2017

Re: 2016

Сообщение Lupus » 04 янв 2017, 05:50

На МФ пришли новые люди, и снова подняты вопросы, некогда обсуждавшиеся и по которым пришли к консенсусу.
Как накосячить чтоб за это ничего не было.
Разберем такой случай. Последнее время калорийность порядка 2000 ккал, режим и отвес -400. Все ОК. Затем косяк в 1000 ккал, притом не разовый (тут тряхнет и мгновенно выправится), а средненедельный, т.е. неделю потреблялось 3000 ккал. Только за счет жирка (перебор 7000 ккал) надо ожидать отклонения на 1 кг, т.е. ждем привеса 600 г, за счет воды и наполнения ЖКТ еще больше. А затем совершаем глупость - делаем все по правилам, когда все правила уже нарушены.
Средняя за 2 последние недели 2500 ккал, отнимаем 100 ккал. Неделя на 2400 ккал после недели на 3000 ккал даст отвес за счет ЖКТ и воды, при том. что при прежней норме 2000 ккал должен быть нулевой отвес. А отвес заставит увеличить калорийность в сравнении с новой средней 2700 ккал, получаем рекомендацию 2800. Получаем привес, но при средней 2600 придется идти на 2500. И т.д. и т.п. рано или поздно система на 2000 выведет, но через какое время? Это абсолютно нормальное явление для любой системы автоматического регулирования - кто учился, тот видел графики и знает - после резкого внешнего отклонения к состоянию равновесия можно никогда не вернуться, вернуться плавно или через несколько затухающих колебаний. Все зависит от алгоритма регулирования.
Почитайте или послушайте описания тест-драйвов новых автомобилей. Там 50% материала как машина реагирует на руль. А с чего собственно разные машины реагируют по разному? Как отладить, так и будет работать. Но у фирм разные понятия для разных категорий водителей, для автомобилей разного назначения. Так и на МФ пару раз подправлялся алгоритм коррекции, с целью подстроить его под запросы большинства, со всеми их человеческими слабостями. А любая подстройка в пользу кого-то непременно для кого-то окажется хуже работающей. Рулит демократия - право всегда большинство.
В брошюре описан некий идеальный вариант МФ, никакого понятия о разгоне (а с чего бы вдруг толстяк или толстушка были недокормлены, и потребовалась специальная программа доведения их до общечеловеческой нормы УОО? Трудно ведь объяснить, что для того существует целая армия диетологов, сочиняющих яичные и протасовские диеты, которые только плодят толстяков), и соответственно никакого понятия о новогодних, 8-мартовских и прочих отклонениях. Описана идеальная модель, которая прошла все необходимые для публикации пруфы согласования и утверждения. Отклонения потом 3 года обсуждались на форумах через личные опыты, все доступно.
Ну и наконец критерий, когда следовать модели калькулятора или ручному подсчет по правилу средняя за 2 недели +/- 100 ккал, а когда вернуться после косяка к прошлым значениям и ждать, когда система тебя вновь подхватит. Все ведь определяется отвесами, об этом неоднократно писалось.
В режиме -400 примерно в половине случаев отвесы лежат в пределах -200-600, это абсолютно линейный вариант регулирования, все работает идеально, коррекция соответствует положению безо всякой задержки. Всегда писалось, что отвесы могут быть в пределах +0-800, это тоже нормально, с заходом в область нелинейного регулирования, поправит осторожно, если не полностью исходя из принципа лучше перебдеть, то доправит на следующую неделю. Все, что касается сверхнормативных отвесов свыше 1 кг или привесов по полкило, уже ЧП - или косяки на тысячи ккал, или соль, или запор/понос после отравления, с чем уже к доктору. МФ холеру не лечит. Или уже известная закономерность по циклу, к которой надо быть готовой. И во всех этих случаях надо подключать голову. Не мог обмен измениться за неделю на 500 ккал, или на 500 ккал вырасти энергоемкость прогулки по магазину.
Lupus
 
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01 мар 2015, 08:37

Re: 2016

Сообщение Lupus » 08 янв 2017, 14:00

Автор стишка на этой конфете Маяковский.

Изображение
Lupus
 
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01 мар 2015, 08:37

Re: 2016

Сообщение bugivugi » 10 янв 2017, 13:52

Любой фунт со стажем знает что после отпуска надо на установочные!! :-):-)
Вот на практике проверил. Три недели хорошей жизни и на еду начинаешь смотреть проще прежнего. А хорошая жизнь это от 100 и более грамм привес в неделю.

У меня весы кухонные обиделись и похоже поломались после новогодних гуляний без них =-O :-)
если что для связи Дион
bugivugi.MF@жмэйл
Аватара пользователя
bugivugi
Домашний диетолог
 
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 01 мар 2015, 19:24

Re: 2016

Сообщение Lupus » 15 янв 2017, 16:40

На дионе обсуждаются до хрипоты правила разгона. Средние века, схоластика, сколько тысяч чертей смогут уместиться на кончике иглы.
Требуют точных правил определения конца разгона. Отчего при +400 г стоять, отчего при 2 раза подряд +400 заканчивать разгон, придумали новое условие +400 г 3 раза подряд - что делать.
По сути все упирается в новейшее веяние (не в мире, в РФ при новом министре) - медицинский протокол. Но ведь любой протокол предлагает наиболее вероятные действия, оптимальные в существующих условиях, а не некие абсолютные, спущенные сверху и могущие быть обоснованными исходя из какого-то неоспоримого знания.
Вот берем протокол по сахару или ТТГ. Примитивный анализ, есть верхняя граница по сахару и ТТГ. Ниже - все ОК, приходи через год. Выше - еще не болен, но имеет смысл проверяться дальше. А это время деньги нервы. Исходя из личных интересов мнительного человека можно, общества - нет. Нет врачей, лаборантов, химикатов, денег. Так во всем мире. В конце концов даже безопасность - дело вероятное. Можно запретить ездить со скоростью выше 40 км/час. Жертв на дорогах меньше, но экономика встанет. Встанет экономика - жертв будет больше.
Так и разгон - чисто статистика. Ждем нулевых привесов/отвесов. Идут отвесы - разгоняемся дальше. Сигма отклонения ТВН порядка 250 г. Т.е 200-300 г привеса чисто случайны, 400 уже заставляют напрягаться. Соответственно пережидаем неделю на прежней калорийности. Если вероятность привеса 400 г порядка 1/5, при разгоне 2 месяца такие привесы будут встречаться. А вот 2 подряд маловероятны - это если по-прежнему по УОО отвесы нулевые. А если УОО дошел до предела (едой можно УОО только понизить ниже нормы, повысить выше нормы только колесами, едой нет), энерготраты тоже встали, ожидаемый привес при превышении калорийностью энерготрат на 200 ккал уже 200 г, соответственно 400 г привеса становятся очень вероятны, и 2 подряд не диво.
Опять же с оглядкой на дисциплину (какой мониторинг УОО, если внезапно в меню появились соленые огурцы (+ веса) или сауна (- веса)), или на ровном месте 5 фитнесов в неделю и пр., точность подсчета и измерения.
Ниже график калорий при разгоне после месячной диеты 1000 ккал, при этом разгон шел по МФ в режиме 0, т.е. как и при похудении, калорийность увеличивалась и уменьшалась. Фактически на МФ этим режимом для разгона никто не пользовался, или может было несколько неудачных попыток. Но ведь работает, просто тоже нужно вести себя ровно и делать все правильно. Факт несомненный - после экспресс диеты в режиме 0 метаболизм разогнался, скорость разгона оказалась невысокой - 51 ккал/неделю (обычно и декларируется 50-100 ккал, у многих при 100 ккал идут привесы), но все объективно. Но тут еще она интересная особенность - после 1000 ккал ушли не на 1100 и далее 1200 и т.д., а сразу на 1400 ккал и дальше по калькулятору. Это тоже постоянно подчеркивается - УОО при недоедании стремится к дефициту 400 ккал (что и дает на любой длительной экспресс-диете или голодании фунт в неделю, что очень огорчает худеющих, которым звездами диетологического небосклона был обещан килограмм и ускорение метаболизма при условии питья 3 литров воды); следовательно, после диеты можно сделать скачок в калорийности на 400 ккал и обнулить привес.

PS. Дополнение по скорости разгона. Разгон шел не с калорийности диеты 1000 ккал, а сразу с 1400 ккал, что позволяет подправить скорость разгона - вместо 51 ккал/неделю было бы 95 ккал/неделю. Опять приходим к стандартным 100 ккал/неделю, которые здоровому человеку в не очень запущенном случае как здесь (диета 1000 ккал всего месяц) обеспечат разгон без привесов .

Изображение
Lupus
 
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01 мар 2015, 08:37

Re: 2016

Сообщение Lupus » 16 янв 2017, 01:31

Случайно в Ленте боковым зрением на полке где косметика и всякое мыло (!) увидел крупно надпись БАД, взял в руки. Рыбий жир в капсулах, 100 штук, в день рекомендовано 10 штук, цена кажется 50 рублей. Интереснее другое - на этикетке состав и % дневной нормы по омеге-3 и витаминам. По витаминам все ОК, 10 капсул где 50% где 100% дневной нормы (другое дело, что эта норма, которая не исключено завышена, должна кроме капсул еще и из пищи идти, тогда заведомо перебор), но по омеге-3 пишут, что 10 капсул дадут 330 мг, или всего 25% нормы. Т.е. за норму считают 1-1,5 грамма, так в РФ и заведено. Другое дело, что в США норма для здорового человека 300 мг, и ни мг больше, это 9 капсул из БАДа. Т.е. признается, что омега-3 тоже не есть хорошо при переборе. При этом особо указывается, что норма омеги-3 повышается до 1 г при ИБС. Т.е. как обычно в таких случаях, взвешивается вред и польза, и в случае ИБС польза перевешивает вред от лишних 700 мг. Так тогда как, норма РФ по омеге-3 в расчете на то, что все нелеченые сердечники?
Любопытно то, что никаких прочих БАДов в Ленте не было. Первая ласточка, хотя Дума собиралась или уже приняла закон о разрешении продажи безрецептурных лекарств и бадов в супермаркетах. Где маркеты там и ларьки, будет весело.
Lupus
 
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01 мар 2015, 08:37

Re: 2016

Сообщение Anastasia33 » 16 янв 2017, 07:29

В тему бадов тоже приобрела в США три недели назад баночки,но при выборе смотрела суточные нормы витаминов и минералов по таблицам США и Европы в них есть рекомендуемые дозы и лечебные,а также в последней калонке безопасные . Для себе выбирала больше для суставов колаген и глюкозамин с хондраитином и серой.Витамин С, вся группа В и магний последние в общем безобидны для организма.По омеге 3 есть много разных фирм и главное в них показатель жирных кислот и содержание холестерина чем ниже тем лучше,где на это количество EPA и DHA приходится в 2 раза меньше жира.Для себя Омегу купила потому как рыбу не ем чаще 1 раза в год.Нужно восполнять.
Мне 41 лет рост 164 Начало разгона ТВН 72,7
Разгон с привесом в 5.4кг
Установка ТВН 78,1
Прекрасное дается нелегко!
Аватара пользователя
Anastasia33
 
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 30 июл 2016, 12:41

Re: 2016

Сообщение Rainbow » 16 янв 2017, 18:54

Просто оставлю это здесь

"...традиционные сульфаты хондроитина и глюкозамина. Эти вещества применяются в качестве пищевых добавок по всему миру, а кое-где даже регистрируются как лекарственные средства.

Действительно, многие годы врачи полагали, что длительное применение этих веществ способно замедлить разрушение хрящей при артрозах. Увы, опубликованное в 2006-ом убедительнейшее исследование Arthritis Intervention Trial (GAIT), проведенное на 1583 пациентах с коленным артрозом, показало, что ни хондроитина сульфат, ни сульфат глюкозамина, ни их комбинации не помогают при болях в колене (http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa052771). А затем опубликован и серьезный мета-анализ 2007 года, который продемонстрировал неэффективность препаратов, основанных на этих субстанциях (http://annals.org/article.aspx?articleid=734153). Заключение другого мета-анализа, опубликованного в BMJ, звучит очень жестко: "В сравнении с плацебо глюкозамин, хондроитин и их комбинации не уменьшают боль и влияют на сужение суставной щели (прим. - объективный рентгенологический признак эффективности при артритах). Органам здравоохранения и страховым компаниям не следует покрывать лечение этими препаратами. Эти препараты не должны прописываться больным". (http://www.bmj.com/content/341/bmj.c4675). Несмотря на данные доказательной медицины, многие БАДоделы продолжают преподносить эти товары в качестве эффективных средств при всевозможных болях в суставах. Впрочем, и многие врачи, даже в просвещенной Европе, пока не перестроились...

К другим продуктам с сульфатом хондроитина относятся: АРТРА®, АРТРАДОЛ®, Структум®, Терафлекс®, Хондрогард®, Хондроксид® и многие другие."

Сама попала в свое время на 2 тыщи рублей и еще хотели развести на столько же, да слава богу захотелось выяснить поподробнее об этих лекарствах. Мама ежемесячно это жрет, отец вообще одно время ими торговал - никому и ничего доказать невозможно.
Rainbow
 
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 23 мар 2016, 22:18

Re: 2016

Сообщение Anastasia33 » 18 янв 2017, 11:01

Не могу с Вами согласится по поводу глюкозамина и хондроитина,серы,коллагена.Страдаю артрозом 17лет имею 3 стадию .Последние 2 года принимаю эти препараты и могу жить и ходить, до этого в острые периоды не ходила вообще при помощи костылей с длительными больничными и внутри суставными уколами.Снимки это тоже подтверждают.Но главное это подвижность сустава и исчезли невыносимые боли.Единственное не приобретаю никакие артры,донны и т,п. Заказываю все в США там очищены лучше и сертификатами подтверждено и дозы препарата гораздо разумнее без глютенов и ГМО.Фирму которую выбрала для себя все сырье используют из Японии ,где рыбный коллаген гораздо доступнее курс на 3 месяца в сравнении с Россией обходится на 8 тысяч дешевле..Поэтому считаю,что все индивидуально.В одном соглашусь, что наши врачи действительно выписывают то, что диктуют поставщики препаратов и зачастую они мало кому помогают и стоят очень дорого проходила это тоже с препаратом Гелладринк.
Мне 41 лет рост 164 Начало разгона ТВН 72,7
Разгон с привесом в 5.4кг
Установка ТВН 78,1
Прекрасное дается нелегко!
Аватара пользователя
Anastasia33
 
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 30 июл 2016, 12:41

Re: 2016

Сообщение Lupus » 23 янв 2017, 09:32

Относительно калорийности по этикеткам и таблицам. Единого стандарта кажется нет, оттого полный раздрай и доп. источник погрешности. Вот этикетка попалась с арахиса - состав белки 26,0; жиры 48,1; углеводы 8,6; 600 ккал%.
По таблицам 1900-лохматого года всегда было 571 ккал%, при схожем составе. Если посчитать по формуле 4-9-4 ккал/г по составу, выходит тоже 571 ккал%. А все просто - какой-то умник-технолог выхватил из интернета калорийности БЖУ 4,3-9,45-4,1 и посчитал. Вот и вышло 600. Не учтена усвояемость, которая ниже 100%. А поскольку усвояемость понятие индивидуальное, цифры 4-9-4 конвенциональные, условные по договоренности. Хоть оно и неизвестно сколько по факту, при каких-то общих для всех договорных цифрах определенности будет больше.
И на форумах иногда выкладывают 4,3-9,4-4,1; все что в интернет попадает, путем взаимного переписывания бессмертно.
Lupus
 
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01 мар 2015, 08:37

Re: 2016

Сообщение bugivugi » 24 янв 2017, 14:27

Люпус, а подскажи где почитать про следующие процессы. Условно после 30 мышцы уже не наращиваются особо, а потихоньку с возрастом заменяются жирком.
Просто понять для чего такие механизмы у природы.
если что для связи Дион
bugivugi.MF@жмэйл
Аватара пользователя
bugivugi
Домашний диетолог
 
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 01 мар 2015, 19:24

След.

Вернуться в Чат

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1