Lupus » 02 сен 2017, 14:21
Этикетка все больше разбухает. Когда-то хватало БЖУ и К, потом сочли нужным разделить углеводы на усвояемые и волокна, потом из усвояемых выделили отдельно сахара, буквально сегодня широко известный в узких кругах Мушег Мамиконян высказал пожелание выделить из белков отдельно коллаген, и рассказал историю, что он будучи школьником много бегал, и когда пожаловался доктору что болят суставы, тот объяснил, что мало ел холодца. Холодец практически коллаген и есть. Хотя коллаген для суставов собирается организмом из аминокислот, и уже неважно, взяты они из коллагена, или другого белка. Но во всяком случае холодец гарантирует что нужные аминокислоты точно найдутся и в дело пойдут с минимальными отходами.
На растительных маслах (кроме народного подсолнечного) давно уже расписывают состав по ЖК, на одной марке уже несколько лет как наблюдаю, что пишут содержание омеги-3 как 14 мг в 100 г. Местные технологи которые этикетку штамповали не могут видно поверить, что такая замечательная вещь как омега-3, которой уже всем уши прожужжали, может содержаться в размере 14%, т.е. 14 г в 100 г. Хорошего должно быть помалу. При этом 20 г этого масла обеспечат 2,8 г омеги-3, это запредельно много, уже идет откат по омегам после периода воодушевления, американцы ограничились 0,3 г суточной нормы.
Удивляют по-прежнему запредельные цены оливкового масла, некогда раскрученного как чудо-масло. Масло по составу мерзкое, подсолнечное гораздо более ценное, само собой с добавкой второго масла, рыжикового или горчичного.
Ну а подсолнечное с добавлением оливкового по более демократичной цене - это уже просто смешно. Чего делать оливковому в подсолнечном - непонятно. Рыжикового бы добавили, лучше стало.
А по составу на этикетке еще есть резервы. Скажем, при белках указывать лимитирующую аминокислоту. И тогда народ бы подбирал продукты чтоб в наборе поминались как лимитирующие как можно больше аминок, и тогда в куче белок был бы ценнее. Сборные солянки они же всегда не только вкуснее, но и полезнее. Раздельное питание пускай отдыхает.