Эти сакраментальные фунт и 400 ккал

Очерки нормальной диетологии

Диета ABC как "лечебное голодание"

Сообщение Меркатор » 13 июл 2019, 17:28

Выше была кратко описана методика лечебного голодания длительностью 1-4 недели, предполагающая не полный отказ от пищи, а ежедневное жидкое растительное питание в пределах 200-300 ккал. По факту, подобное голодание было предложено немецким врачом Отто Бухингером в 1920 году, назвавшего метод «Королевским путем». Этот метод в данное время является наиболее известным в Европе, и применяется для лечения пациентов в ряде клиник.

Если принять предположение, что рацион калорийностью ниже 400 ккал не оценивается организмом как питание, можно по иному взглянуть на некогда знаменитую «диету» ABC (Ana Boot Camp), что толкуется либо как «тренировочный лагерь Аны», либо как «лагерь Аны Бут».

Существовал ли подобный лагерь, как и сама Ана (либо Ана Бут), нам неизвестно. Интересно другое – диета рассчитана на 50 дней и предполагает питание с меняющейся (очень малой) калорийностью рациона и даже 6 днями полного воздержания от пищи. График калорийности по дням приведен ниже.

Изображение

Средняя калорийность рациона 250 ккал, что никак не позволяет отнести диету даже к иногда рекомендуемым низкокалорийным (диета 8о по Певзнеру предписывает 800 ккал на протяжении на свыше 2 недель).

Никакого особого смысла, как и закономерности, в распределении калорийности по дням нет. Но отсутствует также и совершенно случайное распределение; нанесенный на диаграмму тренд (красная линия) позволяет выявить некоторый провал калорийности в середине и конце курса. При этом линейный тренд (синяя линия) отображает почти равномерное распределение (с учетом постоянной времени перестройки уровня обмена в 25-30 дней распределение эквивалентно равномерному).

Для нас интерес представляет иное – при средней калорийности 250 ккал диета подпадает под один из принципов лечебного голодания с питанием в 200-300 ккал.

Размеется, диета ABC создавалась не с этой целью – опубликованные примеры меню предполагают употребление как животной, так и твердой пищи. Жевание же твердой пищи обостряет чувство голода, это одна из причин, по которой лечебное голодание по Бухингеру предусматривает только жидкую пищу (овощные бульоны и фруктовые/овощные соки). Да и продолжительность диеты – свыше 7 недель с последним «голодным днем» далеко выходит за предельные для упомянутого метода 4 недели.
Меркатор
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 20 июл 2017, 09:58

Пред.

Вернуться в Блог Виктора Меркатора

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron